segunda-feira, 31 de agosto de 2009

CIRURGIA BARIÁTRICA

Cirurgia bariátrica é recomendada quando o índice de massa corporal (IMC), ou seja, a razão entre o peso e o quadrado da altura, é maior que 40kg/m² em indivíduos com idade superior 18 anos, de qualquer sexo. Também pode ser realizada se o IMC estiver entre 35kg/m² e 40 kg/m² e o paciente apresentar diabetes, hipertensão arterial, apneia do sono, hérnia de disco ou outras doenças associadas e a ausência de distúrbios psiquiátricos.A oferta de cirurgia de diminuição do tamanho do estômago para perda de peso nos hospitais vinculados ao Sistema Único de Saúde (SUS) aumentou 542% desde 2001, quando o procedimento passou a ser realizado pela rede pública, segundo levantamento feito pelo Ministério da Saúde. Somente em 2008, no Brasil, foram realizados 3.195 cirurgias bariátricas. Em 2001 foram gastos R$ 1,237 milhão para 497 procedimentos como esse. No Acre, a cirurgia começou a ser realizada em 2007. De 1994 para 2009, mais de 7 mil pacientes foram atendidos.De 2007 até o momento, 33 pessoas foram cirurgiadas.Há três etapas antes da cirurgia: trabalhar a “cabeça”, a reeduação alimentar e a atividade física. “Antes de fazer a cirurgia, o paciente deve passar por uma avaliação clínica e cirúrgica e um acompanhamento com equipe multidisciplinar. Ele é submetido a uma dieta e, se os resultados não forem positivos, a cirurgia é recomendada, ou seja, a cirurgia é feita em último caso”, disse a psicóloga.
Fonte: jornala tribua

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